Рецензия: Метеора. Том первый

GsJhDlZze2M

Чего не хватало в линейке изданий «Bubble», где уже представлен мистический боевик (Бесобой) и боевик патриотически-православный (Инок), нашли свое место приключения во всех частях света сексапильной красотки, затыкающей за пояс саму Лару Крофт (Рыжая Фурия) и интригующие расследования харизматичного питерского полицейского (Майор Гром)? Правильно, не хватало бодрой космической оперы с космическими крейсерами, инопланетными расами, отважными авантюристами и загадочными артефактами со всех просторов Вселенной. Поэтому появление «Метеоры» было ожидаемым и закономерным. Первый том в формате «trade paperback», объединивший начальные главы из, будем надеяться, обширной биографии главной героини, должен ответить на вопрос, оправдались ли эти ожидания читателей или что-то могло пойти не так. Все-таки в российском сегменте комиксов космическая опера далеко не самый популярный и изученный жанр, да и вся наша родная фантастика за редким исключением в целом склонна ковылять в арьергарде признанных еще десятилетия назад эталонов жанра.

1427174611_259110735

Итак, примерно год назад мы познакомились с Аленой Кузнецовой. Ее земное, более того, российское происхождение выдает не только ФИО, но и трусы с Чебурашкой, плакат с Остапом Бендером (чьими крылатыми фразами девушка охотно сыплет) над кроватью в каюте, а также характер, за который она и получила прозвище Метеора. Сама-то она с Земли, да вот беда – землянам не положено знать о существовании могущественной Коалиции, объединившей множество обитаемых миров до тех пор, пока ее корабли не попадут на любую обитаемую планету Вселенной. Зная об этом, Алена регулярно старается прорвать блокаду родной планеты, чтобы повидать маму, и эти импульсивные атаки «помогают» ей нажить себе новых врагов среди Военного Комиссариата и серьезные неприятности на свою…ну, ту самую часть тела, которой трусы с Чебурашкой очень подходят, спасибо художникам серии.

l19GBxv

В остальное время ее жизнь тоже скучной не назовешь – то целую цивилизацию надо спасти, то с долгами чести разобраться. Профессия у девушки романтичная – контрабандист, команда весьма специфична – благородного вида существо по имени Пуш с головой льва и накачанным торсом (поклонники фурри будут в восторге) и, видимо, хомяк Зигги, своим видом способный вызвать умиление детсадовца, но на деле прожжённый авантюрист и отчаянный игрок (кто сказал «да это же Ракета из Стражей Галактики»?). Все вместе они путешествуют на довольно помятом космическом корабле, напоминающем тюнингованный автобус, по законам жанра вечно на мели и готовы браться за любое дело. В первом томе нас познакомят с несколькими приключениям команды – не сказать, что очень оригинальными, но достойными первого знакомства, после которого закономерно стоит задать себе два важных вопроса.

Метеора-(комикс)-BUBBLE-(Комиксы)-Comic-Books-фэндомы-2110560

За что стоит любить «Метеору»? Прежде всего, за симпатичных героев, к которым быстро проникаешься доверием и симпатией. За разнообразных инопланетян – такого разнообразия рас и видов я не помню со времен «Звездных войн» и «Людей в черном». Первому культу еще и пейзажи и размах космических баталий очень соответствуют, да и профессия героев невольно заставляет вспомнить о Хане Соло. За что стоит покритиковать «Метеору»? Как раз за то, что она похожа на все и сразу, от уже перечисленных первоисточников до многочисленных образцов «пожиже», имевших широкое хождение в нашей стране еще в эпоху VHS. За некоторую сюжетную простоту. И, все-таки, плюсы однозначно пока перевешивают – подкупает и тайна, связанная с отцом Алены (опять вспомнили «Стражей Галактики»?), обещающая как раз эпическое развитие сюжета в будущем, и обилие экшена, сопровождающего приключения команды обаятельных персонажей, и достаточно подробное введение читателя в дивный мир далеких, далеких Галактик. Конечно, это легкое (дополненное мультяшностью рисунка) чтение, самая несерьезная (впрочем, кто знает, куда повернет история) серия «Bubble», о которой неожиданно начинаешь скучать сразу же, как только перевернешь последнюю страницу. Алена, прорывай Блокаду скорее, похоже, на Земле у тебя в ближайшее время появится очень много поклонников.

1280-1024_wallpaper-1