Рецензия: Мстители против людей икс

dDHnlksa1io_1_

Мстители и Люди Икс. Герои и мутанты. Две величайшие команды Вселенной Marvel, призванные стоять на страже жизни и справедливости. Конечно, за долгую историю между их участниками возникали разного рода разногласия и конфликты, приводившие к кровопролитным схваткам и локальным войнам, но старинная мудрость про то, что дурной мир лучше доброй ссоры всегда была на страже их непростых отношений. Но однажды разведка с окраин Галактики приносит тревожную новость: к Земле вновь приближается Феникс, древняя могучая сила, ровесница Большого Взрыва, выбравшая на этот раз себе в носители Хоуп Саммерс, одну из представительниц очень немногочисленного после событий Дня М племени мутантов. Их предводитель, Скотт Саммерс, не отличающийся душевной уравновешенностью и строящий свое управление подопечными на печально известной риторике Магнето, считает, что Хоуп способна возродить племя мутантов, стоит ей только впустить в себя Феникса. У Мстителей, действующих под руководством Тони Старка и Капитана Америки (между которыми традиционно возникают стычки на тему личных амбиций и руководительских замашек), на этот счет другое мнение – девушку нужно изолировать и, если все пойдет наперекосяк, уничтожить. Читателям Золотого Века комиксов было бы невероятно трудно поверить, что их кумиры решительно настаивают на таком плане, но времена изменились, комиксы повзрослели и стали жестче, да и последствия предыдущих визитов Феникса отзываются в памяти невероятными страданиями. Ультимативный визит на остров Утопия перерастает в первую крупную стычку. Все как обычно, кто-то что-сказал, кого-то первым ударили — и понеслось. Масштабная драка перерастает в открытое противостояние, ведущее к полноценной Мировой Супергеройской Войне (легко затмевающей события знаменитой Гражданской Войны), на кону которой – не только жизни популярных персонажей, но судьба Земли.

l1d69OwjbfY_1_

Один герой – это хорошо, но когда их много – это просто отлично. Со времен классических «Секретных войн» издатели комиксов охотно затевают масштабные кроссоверы, призванные объединить многочисленных героев из разных уголков и времен Вселенной. События этого комикса стали точкой, в которой сошлись, видимо, все известные и не очень персонажи, когда либо появлявшиеся на страницах журналов Marvel. Конечно, многих из них отведена роль дерущихся статистов (благо поводов помахать кулаками сценаристы создали предостаточно), но многим придется еще и сделать непростой выбор, превратившийся в испытание их веры и убеждений. Ведь как быть с многолетним сотрудничеством, с дружескими и даже любовными отношениями, связавшими некоторых из них? А как мириться с затаенной обидой, старыми трениями и предрассудками, готовыми прорваться опустошительными разрушениями во всех уголках земного шара, от африканских пустынь до высот Гималаев, от выдуманных государств Ваканды и Латверии до вполне реальных стран, в том числе и России (на севере которой авторы разместили…нечто вроде проекции Ада для непокоренных врагов мутантов). И как быть, когда, в конце концов, самым геройским поступком будет опустить руки и попытаться простить – или солгать и фактически предать тех, кого ты называл друзьями? Основным персонажам серии – Хоуп, Алой Ведьме, Скотту, Росомахе, Тони Старку, Эмме Фрост, профессору Ксавье, Черной Пантере и другим, — предстоит принять непростые решения и пойти на жертвы, а некоторым из них придется и вовсе впустить в себя Феникса, пройдя (или печально провалив) испытание невероятной силой и властью, способной навсегда изменить мир, распространив на всю планету идеалы Утопии. Или же стереть жизнь с Земли. К сожалению, о многих событиях комикса сложно говорить, не выдав массу злостных спойлеров, хотя у российских читателей уже был повод ознакомиться с хроникой этой Войны. ИД «Комикс» издавал данный сюжет в виде синглов несколько лет назад, но до конца дело не было доведено. Подхватив инициативу, издательство «Jellyfish Jam» переиздало все двенадцать выпусков (плюс один нулевой) отдельным томом, отредактировав недочеты перевода (помниться, там главная героиня звалась Надеждой) и, выслушав в соцсетях массу «экспертных» комментариев на тему объема и твердой/мягкой обложки, выпустило в итоге отличную книгу, способную украсить вашу книжную полку.

3J6NICSqdSs_1_

Авторский состав «Мстителей против Людей Икс» выглядит как Марвеловская «команда мечты» Высшей Лиги. Судите сами: Джейсон Аарон, Брайан Майкл Бендис, Эд Брубейкер, Джонатан Хикман, Мэтт Фрэкшн, Джон Ромита-младший, Адам Куберт и Оливье Койпель. Благодаря им мы получили масштабный эпик, где сюжет и герои не теряются в кровопролитных схватках на земле, в небе, в космосе и под водой. Рисунок под стать размаху, и если и есть, к чему придраться, так это к тому, что художники (видимо, как и сами герои боевых действий) не смогли определиться со статусом и возрастом Хоуп. В большинстве глав мы видим ее вполне сложившейся молодой женщиной, но иногда она превращается почему-то в дрожащего и робкого подростка, и это явно не ее «мутантский талант» перевоплощения. В остальном безупречная книга – и, поверьте, слоган на обложке про «Главную битву Вселенной Marvel» не просто выполняет свою рекламную функцию, а точно описывает изложенные события, из-за которых мир, потерявший некоторых своих героев, но получивший в итоге надежду на лучшее, никогда не будет прежним. После этой войны был дан старт очередному глобальному перезапуску «Marvel Now!», изменившему подход ко многим геройским сериям – но это уже другая история, хотя породившая ее тема перерождения проходит красной нитью по всей книге, открывая в летописи эпического противостояния философские глубины. Очень круто, если резюмировать «Мстителей против Людей Икс» без лишних слов одной строкой.

Jellyfish jam