Рецензия: Человек-муравей. Второй шанс

JZamjArNEV0_1_

Кажется, песня про опасную и трудную службу, которая на первый взгляд как будто не видна – это про него, про Скотта Лэнга. Он же Человек-муравей, супергерой, участник команды Мстителей и Фантастической Четверки, умерший и воскресший (в подробности этого пункта своего резюме вдаваться не любит) – и все равно ему приходится выслушивать бесконечные подколки про размер и про «сомнительный сиквел» Хэнка Пима, первого Человека-муравья, выдающегося ученого и создателя Альтрона. Добавьте к этому такие неутешительные факты биографии, как срок за воровство, развод, отсутствие работы и отрицательный кредитный рейтинг – и вы поймете, что перед вами не самый типичный герой Вселенной Марвел, жизнь которого не ограничивается сражениями с полчищами врагов и спасением мира.

S7Gbb0-o8G0

Тем не менее, Хэнк не унывает и к проблемам относиться с юмором, пытаясь исправить свою жизнь, сделать что-то, что поможет ему решить жилищный и финансовый вопросы и позволит больше времени проводить с дочерью. Вышеупомянутое резюме, призванное в пересказе самого героя ввести читателя в курс дела, ложиться на стол Тони Старка, ищущего нового главу своей службы безопасности, ну а дальше события закрутятся так лихо, что Лэнгу срочно придется переехать в Майами, взять кредит и открыть свою охранную фирму (в сотрудниках которой числится парень в костюме гризли, надо думать, мало подходящем под климат этого города), некоторое время пожить в игрушечном домике, столкнуться со старым врагом, из-за которого Скотт приобрел в свое время «суперский» костюм, и спасти родного человека, заручившись поддержкой Лиги Анонимных Суперзлодеев.

KYUkIs7A-gk

Странное дело: в последние годы книги Marvel о самых популярных героях вызывают все больше критики, зато истории о персонажах «второго эшелона» (герой этого обзора, Хоукай, Дардэвил и прочие) идут на «ура». Может быть, дело в том, что авторы этих историй концентрируются на человеческих качествах своих подопечных и их проблемах, а не на их суперспособностях? Хорошо, конечно, когда ты миллиардер-филантроп-плейбой, героический символ нации или всемогущий пришелец – но если ты обычный парень (или девушка), которому довелось обрести невероятные возможности, ни в коей мере не отменяющие выплат по счетам, бытовых неурядиц, решения семейных вопросов и прочих обязанностей, знакомых каждому? Выпущенный вслед голливудскому блокбастеру и вполне способный сойти за его продолжение комикс Ника Спенсера и Рамона Росаньяса «Человек-муравей. Второй шанс» показывает нам как раз такого героя – парня с соседнего двора с ворохом проблем, решать которые, по большей мере, должен он сам, без помощи чудо-костюма. Ему для этого вполне хватает сил и чувства юмора – и над собой посмеяться, и окружающих, смотрящих на мир слишком серьезно и ограниченно, постебать. Делает он это постоянно, ведя непрерывный внутренний монолог, адресованный читателям, из которого мы узнаем о его отношении к Старку, бывшей жене, и всему остальному. Получается веселый и разбитной комикс, с шутками и прибаутками, составляющими львиную долю обаяния назаурядного персонажа, но не исключающими главного, того, что должно помочь Скотту реализовать свой Второй Шанс – чувства ответственности. Ну а мы подержим за него кулаки, пока Скотт будет разбираться с очередным «взрывом из прошлого», принимая в конце непростое, но абсолютно взрослое и серьезное, уже без шуток, решение.

aYVRuft7D10

«Человек-муравей» — комикс с солидной биографией, но свое настоящее лицо его герой (пусть и являющийся «сомнительным сиквелом»), кажется, обрел только сейчас. И это то, в чем данная серия так отчаянно нуждалась. Спенсер заряжает классическую историю «маленького человека» тоннами экшена и обаяния, и умело управляет перипетиями сюжета, превращая ее в настоящее событие совсем не муравьиного масштаба. Пять баллов!

Jellyfish Jam