Рецензия: Секс преступники книга первая.

u5qQA5gMYqw

«Оргазм – это маленькая смерть», «Когда я с тобой, любимый(ая), мир вокруг словно замирает». Эти и многие другие романтические банальности любят говорить друг другу влюбленные, как правило, после бурного секса. Но что если данные милые глупости на самом деле могли бы оказаться правдой? Для Сьюзи, героини этой книги, фраза про замерший мир – не метафора высшей формы наслаждения, а реальность. Все дело в том, что, пережив оргазм, Сьюзи попадает в Тишину, все вокруг нее останавливается и время тормозит свой бег. Отличный повод не только отдохнуть и перевести дыхание, но и чуть-чуть, по мелочам, эту самую реальность подкорректировать, сделав то, на что обычно не хватает того самого времени, смелости и сил. Впервые такую необычную особенность героиня книги открыла для себя в подростковом возрасте, занявшись в ванной тем, что обычно вызывает гнев людей старшего и преклонного возраста и непоколебимых моральных устоев. Конечно же, Сью стремилась во всем разобраться сама – и, жестко выстебывая ее наивные попытки, авторы «Секс-преступников» проходятся по очень важной теме, показывая и непонимание взрослых с их явно негативной реакцией на попытки подростка познать свое тело и душу, и недостатки системы образования, из-за которой выросшим детям приходится узнавать все самим. А уж что творится у них в головах…Советы бывалых и уморительно-познавательный набор неожиданных поз и способов от первой «давалки» школы им в помощь.

y3UENXQqBVk

Но вот Сью выросла. Помимо остановки времени, ее главное увлечение – книги. Вместе с подругой она устраивает книгоспасательные вечеринки, на одной из которых знакомится с симпатичным парнем Джоном, идеальным кандидатом на одноразовый секс. Вот только неожиданно выясняется, что у него есть аналогичный дар – более того, природа снабдила его…хм…скажем так, индикатором, который светится и показывает, когда это необычное состояние реальности прекратиться и все вернется на круги своя. Джон тоже узнал о своих способностях в юности и реализовал их так, как поступил, наверное, каждый подросток, переживающий лютый спермотоксикоз. Он оккупировал местный секс-шоп и стал его постоянным клиентом – брал «в долг» порнушку и использовал ее по назначению. Встреча двух молодых людей явно что-то изменила в их жизнях – помимо вспыхнувшего чувства, со временем к ним пришла идея…ограбить банк, взять совсем чуть-чуть денег, чтобы погасить кредит библиотеки. Но они еще не знали, что на страже времени стоит секс-полиция…

DGj3ZN5IuQ8

Отвязная парочка авторов, Мэтт Фрекшн (его «Хоукай», кстати, упорно лидирует в топе продаж комиксов в нашей стране) и Чип Здарски создали, пожалуй, самый безбашенный комикс последнего времени, с юмором, порой выходящим за все рамки приличий, обыграв множество сексуальных стереотипов и табу, доведя их до абсурда и превратив в абсурд саму историю про влюбленных и их попытки поиграть в Робин Гудов. Для авторов нет запретных тем и нет авторитетов, они готовы на все – даже на то, чтобы существенно расширить тот самый список самых сумасшедших и уморительно смешных поз для секса (см. приложение). В дело идут и нестандартные комикс-приемы. Ретроспектива и события настоящего наслаиваются друг на друга, Сьюзи ведет себя прямо как Дэдпул, прекрасно осознавая, что является героиней нарисованной истории и выступает в роли экскурсовода по своей жизни, не очень богатой на события, что роднит ее со многими сверстницами, которые, если возьмут в руки этот том, легко узнают себя в ней. Джон тоже является типичным представителем поколения – у него ненавистная работа (одна радость – тормознуть время и нагадить в горшок начальника или что-нибудь разнести) и серая жизнь. Так что мысли начать преступную карьеру тоже вполне обыденны. Ну кого не волновали романтичные разбойные парочки с пистолетами на перевес и жарким поцелуем перед очередным делом?

-x5IaezMnA8

Романтика, вроде как присущая отношениям двух людей, сводится, впрочем, к общению в WhatsApp и постоянным шуточкам на тему анального секса (кто кого, интересно, первым разведет? Узнаем в продолжении?). Шутят Мэтт и Чип и про нетрадиционные отношения – тут тебе и тема про «один раз не…», и разного рода намеки (обратили внимание, что юный Джон в секс-шопе все время ощивается возле стойки с гей-порно?), но, в целом, все обставлено дружелюбно и с нужной долей толерантности, которую явно не заслужила безжалостная корпоративная этика и люди, стремящиеся контролировать окружающих во всех аспектах жизни, даже в самых личных. Комикс может легко шокировать – людей без юмора, клерикалов, ханжей, старых дев, напускных моралистов, и всех тех, кто считает, что «секс – это очень плохо». Всем остальным гражданам планеты Земля старше восемнадцати задорные и обаятельные «Секс-преступники» наверняка придутся по душе. Издательство «Комильфо» стоит поблагодарить за смелость и кропотливую работу по адаптации книги, одни переводы многочисленных названий книг и дисков, постеров и объявлений (вмещающих в себя львиную долю шуток, от навязчивой саморекламы Чипа Здарски и его курсов комиксистов до лютых названий харкорных фильмов) чего стоят. А вот досадных пропусков букв и опечаток можно было бы избежать, видимо, торопились к КомикКону. Твердая пятерка за идею и за ее яркую реализацию. Ждем продолжения. И не показывайте это детям.