Рецензия: Песочный человек книга четвертая. Пора Туманов

G9bG21tT8jE

Сошествие живого героя в мир мертвых с целью вызволить из вечного плена возлюбленную или кого-то из близких – одна из универсальных религиозных и мифологических тем (метафорически осмыслившая изменчивость природных циклов), перекочевавшая оттуда в литературу и поэзию. Геракл, Данте, Орфей и Эвридика, Иннана и Иштар, Гильгамеш и Энкиду…лишь немногие из странников в загробный мир, чьи имена приходят на ум. Конечно же, мимо такой благодатной темы Нил Гейман, творец современных мифов, никак пройти не мог. В четвертом томе «Песочного Человека» Сэндману предстоит отправиться в преисподнюю, чтобы вызволить свою давнюю возлюбленную, которую он сам туда и отправил много веков назад. Об этом не очень приглядном поступке Морфею напомнила его сестра Страсть на семейной встрече Вечных в доме Судьбы – и вот уже Сон раздает инструкции своим слугам и встречается с несколькими людьми (встречи эти ничего принципиально нового в историю не вносят, но сюжет затормаживают), на всякий случай подготавливая Царство Снов к тому, что он может не вернуться. Дело в том, что со времени прошлого сошествия в Ад (в книге «Прелюдии и ноктюрны») Повелитель Снов оставил о себе не самое хорошее впечатление и теперь справедливо ожидает, что Люцифер готовит для него изысканную месть. Дело в том, что со времени прошлого сошествия в Ад (в книге «Прелюдии и ноктюрны») Повелитель Снов оставил о себе не самое хорошее впечатление и теперь справедливо ожидает, что Люцифер готовит для него изысканную месть. В результате «мести» Сэндман получает ключ от адских врат и должен проявить чудеса дипломатии, общаясь с набежавшими со всех сторон богами и демонами. Попасть в ад желающих мало, но вот альтернатива стать его новым повелителем существенно расширяет круг добровольцев. И толпятся у ворот Царства Снов скандинавские, японские и египетские боги, посланники Порядка и Хаоса, эльфы, монстры из Лимба и пара ангелов в качестве наблюдателей Всевышнего – и у каждого есть, как им кажется, свой подход к Повелителю Снов: кто-то предпочитает обещания и дары, а кто-то склонен к угрозам, за которые сам, в итоге, и поплатиться.

HKYb0ZWmUC8

Однако, дорогой читатель, если после этого описания ты ждешь экскурсии по кругам Ада (в интерпретации Геймана, как мы помним, похожего на плод совместной фантазии Босха и Гигера), масштабных поединков со слугами дьявола, жестоких пыток мучеников и вечной истории любви – то тебе за этим явно не сюда. «Пора туманов» — это, прежде всего, «дипломатический триллер» о непростом выборе и неисповедимых путях. И, если бы этот том «Песочного человека» был фильмом, то наверняка он проходил бы в категории «малобюджетный». Ад, до этого весьма населенное и жаркое место, в целях экономии времени и красок представлен бескрайними серыми пустошами – все грешники вернувшись в мир живых, и демоны остались без работы, разбредясь кто-куда. Но даже последний факт не стал поводом для зомби-апокалипсиса на пару томов. В привычной манере Гейман разбивает течение сюжета вводным рассказом, в котором эпическое событие – повсеместное возвращение мертвых – обставлено в камерной обстановке закрытой школы, где развивается сюжет о дружбе и взрослении, пока Нил предсказуемо персонифицирует свои детские страхи, заработанные в подобном заведении.

Mlh2Z84zvA4

Вообще, «Пора Туманов» производит впечатление истории, которую правили, переделывали, сокращали и создавали в муках редакторских войн, в итоге оставив ее немного…недоделанной. Не совсем понятна суть мести Люцифера (Морфей, которому Владыка Ада предрекал нечто мучительно-грандиозное еще во второй главе, в итоге получил лишь головную боль и бессонную ночь, притом, что они у него все такие), не понятен смысл сборища столь разношерстного сборища существ и их интриг, если в итоге Гейман все сводит к приему «Бог из машины» (здесь – в прямом смысле), считавшемуся пошлым еще во времена древнегреческих трагедий. И почему мертвым мальчикам, героям четвертого эпизода, некуда пойти, ведь, в отличие от Ада, Рай своей работы не прерывал и Смерть явно не осталась безработной – так где же они, эти парни, успели так нагрешить? Да и само путешествие за бывшей возлюбленной в Преисподнею, ставшее зачином истории, выглядит надуманным – не таков Песочник, чтобы десять тысяч лет не вспоминать об обиженной им женщине, а потом неожиданно повестить на банальную провокацию, бросить все и ринуться с головой в опасный поход.

6XFm3i1yRiQ

Зато персонажи этой неоднозначной истории получились замечательными, более того, именно они оправдывают Нила как творца, заставляя поверить, что и к самому повествованию он тоже просто подошел с юмором, обыграв классические штампы в свойственной ему манере. Например, забавными выглядят скандинавские Боги Один, Тор и Локи – а ведь в тех же «Американских Богах» они были главными персонажами, и к проработке их личностей и мотиваций Демиург Нил отнесся со всей серьезностью. Серьезно он описывал и Двор Фейри в предыдущем томе «Страна Снов» (помните, труппа Шекспира разыгрывала перед ними «Сон в летнюю ночь»?), а здесь со всей иронией прошелся на тему однополых отношений его посланника с юношей-египтянином и совсем уж разошелся, превращая красавицу-фею, непререкаемый сказочный эталон красоты, в дурнушку. Вместе с геями, кстати, Гейман опять обозначил одну из постоянных эпизодических тем своих рассказов – умерших в колыбели младенцев.
Да, неоднозначная история. Может быть, и сами авторы это понимают – по крайней мере, описанные в ней глобальные события вселенского масштаба, судя по последующим томам, никак не повлияли на мир простых смертных, словно мертвые не покидали своей обители скорби, вызвав так и не описанный здесь катаклизм. Пусть эти события навсегда останутся лишь частью «Поры туманов». Тем не менее, даже если это и не идеальный том «Песочного Человека», свой многозначительный взнос в культовую серию, обязательную к ознакомлению, он вносит исправно. Российское издание привычно на высоте, содержит комментарии, выдуманные фантасмагорические биографии создателей (подтверждая версию о «шутке не для всех», коей стала эта часть), и предисловие Харлана Эллисона. Так что — узрите сны…