Рецензия: Лига справедливости книга вторая. Путь злодея

C1ZR-erT8OE

У новообразованной Лиги Справедливости дела идут отлично: слаженные действия Бэтмена, Супермена, Чудо-Женщины, Аквамена, Зеленого Фонаря, Киборга и Флэша не оставляют шанса старым (придуманным еще во времена «той» Вселенной, существовавшей до появления «The New 52!») и абсолютно новым злодеям, посягнувшим на спокойствие Земли. Спора со своими плотоядными семенами, андроид Эмейзо, Когти, наемные убийцы Совиного Совета – все они будут побеждены командой супергероев, популярность которой столь велика, что ее участникам между делом даже приходится отбиваться от самопровозглашенных членов Лиги (на эту роль метит Зеленая Стрела, но Фонарь наглядно объясняет, что двум персонажам, в геройских именах которых есть слово «Зеленый», в команде будет слишком тесно).

EB9PjHldC7Y

Отношения в команде вроде тоже установились на вполне деловом и даже дружеском уровне, разве только суровый Брюс Уэйн все еще терпеливо сносит многочисленные колкости на тему отсутствия у него суперспособностей и, не смотря на это, проявляющихся лидерских амбиций. Так что первое время мы видим, что больше всех напрягаться приходится полковнику Стиву Тревору, чья работа заключается в поддержке Лиги, общении с прессой и докладами Конгрессу. Помимо рутины и боевых заданий, его гложет и неопределенность в отношениях с Чудо-женщиной, Но в целом у Лиги Справедливости, как говорится, все путем. Вот только семерке героев пока еще невдомек, что свой путь несколько лет назад начал и Дэвид Грейвс. Автор романов о паранормальном, некогда самый большой поклонник Лиги, спасенный ими вместе с женой и детьми во время атаки Дарксайда, теперь он остался один и медленно умирает от неизвестной болезни, виня во всем своих кумиров. У него есть только один путь – к легендарной горе Сумеру, где мертвые ожидают своего часа, чтобы предстать перед Высшим Судом…

cwwJ2LZaZXo

Как известно, нет такого злодея, которого настоящий герой комикса не смог бы победить, пусть и ценой невероятных усилий. Что же говорить, когда этих героев не один, а сразу семь? У зла нет шансов и преступники всех мастей вынуждены атаковать толпой, как мы видим это во время очередного бунта в лечебнице Аркхем, чтобы хотя бы заставить «суперов» слегка вспотеть? Сценарист этой серии, Джефф Джонс, прекрасно понимая, что Лигу не победить снаружи, решил задействовать угрозу, которая бы могла разрушить команду изнутри, сыграв на самом потаенном, но неотступно преследующем любого человека, даже если он умеет летать, миллиардер и король Атлантиды – речь идет о страданиях, связанных с потерями близких людей. Заключив договор с демонами-асурами и заполучив иллюзию воскресшей семьи, Грейвс наносит жестокий удар, заставляющий членов Лиги не только пережить болезненные воспоминания, но и вносящий разлад в их отношения. В мире, где информация цениться больше всего, порой очень неприятно осознавать, что кто-то может знать о тебе все. Так что несколько дезориентированным и расстроенным героям предстоит поссориться, парочке даже придется подраться на глазах свидетелей и под прицелами телекамер, выясняя, стоит ли операция по спасению друга усилий всей команды, или же геройское суперэго, шепчущее «это теперь мое личное дело», должно взять верх над разумом. Сила же Грейвса и его потусторонних сподвижников такова, что, кажется, невеселый смысл его имени скоро обретет реальность для всех героев. И даже нелегкая победа не принесет облегчения, заставив кое-кого из персонажей еще больше запутаться в своих чувствах и поступках, и принять непростое решение.

Yp0yLRasOV8

Все мы любим супергероев. Горы мускулов, запредельные способности, взгляд уверенного в себе на сто процентов борца со злом, олицетворяющего собой высшую справедливость…все это не может не привлекать. Но, признайтесь, «простому» читателю иногда важнее увидеть, что его кумир – такой же человек, ошибающийся, страдающий, сомневающийся в своих поступках и испытывающий страх. И также трагически переносит невозможность исправить старые ошибки. Ну и, если совсем честно, иногда хочется просто увидеть слабинку героя, отразившуюся в его глазах отблеском «несовершенной человечности», способной привести к поражению и даже гибели. Такие истории всегда популярнее, нежели прямолинейная «героика» с неизменной победой и красивым уходом в закат. Джефф Джонс отлично реализовал эту «слабинку», сочинив эмоциональную и захватывающую историю, позволившую по новому взглянуть на Лигу Справедливости. А целая группа художников под руководством Джима Ли придала этой истории яркость, зрелищность, динамику, глубину, эмоциональность и мощь, создав в итоге один из лучших геройских комиксов нового времени. Издание содержит превью третьего тома, намекающего на драматические разлады в команде супергероев и анонсирующего новых противников, а также короткий бонусный эпизод, позволяющий предположить, что в скором времени к истории подключится Пандора со своим ящичком. Отличное продолжение приключений самой героической команды во Вселенной DC Comics.