Рецензия: Бэтмен. Город сов

Xoc5dRDooBM

Одна одержанная победа еще не означает выигранной войны. С большим трудом, не раз находясь на грани смерти и потери психического здоровья, Бэтмен вроде бы одолел загадочный Совиный Двор, в существование которого, однако, он все еще упорно отказывается верить, но будущее Готэма, видимо, все же предопределено. И вот уже смертоносные Когти, наемные убийцы Суда, «выдрессированные» из числа представителей лучших цирковых династий, несутся по городу к усадьбе Уэйнов, а заодно и по десяткам адресов, предполагая до утра устранить наиболее значимых людей из руководства Готэма и полностью захватить власть в свои руки. Не успевшему оправиться после предыдущей схватки Брюсу суждено вступать в новый бой с превосходящими силами противника, победить которого получиться только с помощью нового бэт-костюма, гигантского пенни, чучела динозавра (серьезно, прочитаете сами) и глобальной заморозки, что в итоге и натолкнет Бэтмена на мысли о своем старом недруге, Викторе Фризе.

mQn2w2AVB2c

После очередной перезагрузки Вселенной DC и возникновения «The New 52!» сценарист Скотт Снайдер отказался пересказывать историю Темного Рыцаря с начала, в очередной раз выстраивая перед ним привычную шеренгу злодеев, и придумал абсолютного нового противника, целую тайную организацию. Помимо «свежих» антагонистов, Скотт, вероятно, просчитал, что больше всего может заинтересовать читателя: оказалось, что «на ура» идут крепко закрученные интриги, тянущиеся шлейфом тайн и грехов из далекого прошлого, но способные, однако, повлиять на моральные принципы героев в настоящем, подкидывая им сложные этические дилеммы и испытывая их веру. И, конечно же, убойный экшен, на земле, под землей и воздухе. Все это уместилось в выпусках данной серии, быстро завоевавшей культовый статус и звание «комиксового блокбастера», хотя, стоит признать, некоторые сюжетные решения и версии вызвали нешуточное недовольство «старых» фанатов. Так, Брюсу придется поразмыслить на тему некоторых поступков своих родителей, до этого находившихся в статусе «неприкосновенных святынь» сериала – и однозначного ответа он так и не найдет, навсегда заполучив в своей голове мучительно пульсирующую мыслишку «а что, если…?».

AutLaPJtAWw

Впрочем, до этого еще нужно разобраться с Когтями и спасти кучу людей, и здесь на помощь приходит бэт-семейство: шаг очевидный и, надо думать, очень выгодный для DC, ведь в итоге события той ночи вылились в глобальный кроссовер и нашли отражения во многих супергеройских сериях, таких, как «Найтвинг», «Красный колпак», «Бэтгерл» и т.д., вплоть до «Лиги Справедливости». Пока же молодежь рыскает по городу, выхватывая граждан из когтей смерти, Бэтмен занимается Виктором Фризом – и, признаться, это весьма спорный момент, из-за которого динамичный сюжет начинает чуть провисать, и, кажется, вот-вот выведет нас на тему банальной мести со стороны старого противника. К счастью, не выведет, Бэтмену придется доказать свои способности детектива, обрести нового смертельного врага, узнать, что совы – не то, чем они кажутся и с легкой руки великолепного художника серии Грэга Капулло устроить зрелищные разрушения в родном городе. Получим ли мы в итоге всех этих событий ответы на все вопросы? И да, и нет. С одной стороны, раззадоренное любопытство, заставлявшее с нетерпением ждать второго тома, будет удовлетворено, с другой стороны – ну кто откажется в удовольствии попридержать некоторые тайны для дальнейшего продолжения серии? Судя по всему, Совиный Двор вернется и еще покажет свое истинное лицо – что же, мы, читатели, будем только рады.

7ZMPFxZh4A8

Мифология Бэтмена пополнилась новой главой, и из ее событий готово вырасти новое поколение поклонников Темного Рыцаря, для которых этот персонаж – прежде всего герой голливудского масштаба, с динамикой и зрелищностью, исчисляемой в сотни миллионов долларов. Оправдано это или нет – покажет время, но История с большой буквы, блистательно рассказанная Снайдером и Капулло, имеет все шансы обрести статус «классики», породив целую череду захватывающих событий в мире Человека-Летучей мыши. Российское издание «Города сов» содержит две «бонусные» истории — одна, нарисованная Рафаэлем Альбукерке («Американский вампир»), касается прошлого не только семьи Уэйнов, но и верной им до конца династии потомственных дворецких Пенниуортов, вторая рассказывает о том, что у Бэтмена в городе есть союзники среди простых людей, готовые прийти ему на помощь в трудную минуту (эта история также затрагивает вопросы толерантности, но без этого, похоже, ни один из современных комиксов уже не может обойтись). Также в наличии галерея обложек и обширные комментарии, из которых вы узнаете не только о гигантском пенни и динозавре. Отличная книга, одним словом.