Рецензия: Песочный человек книга пятая: Игра в тебя

978-5-389-08103-1

В одной из нью-йоркских многоэтажек живет странная, но дружная компания: Дигиталис и Хейзел, две лесбиянки (первая пишет песни и стихи, о чем вы можете прочитать в графическом романе о Смерти «Время жизни», а вторая беременна и весьма не осведомлена в вопросах отношений полов), трансексуал Ванда (в прошлом известная как Эдвин), тихоня «ботанического» вида с многоговорящим в свете дальнейших событий именем Фессалия, и Барбара, разведенная женщина, каждый день раскрашивающая лицо с целью привлечь к себе внимание. Еще Барбара любит ходить в магазин «Тиффани» и совсем не видит снов – но помнит, что когда-то, в детстве, они играли огромную роль в ее жизни, принося видения волшебной страны, где она была настоящей принцессой, той самой белокурой Барби. Детские сны порядком подзабылись, но однажды страна чудес напомнит о себе вновь, когда из нее, прямо на улицы Нью-Йорка, явится посланец в виде огромной собаки, еще и говорящей…говорящей о том, что в волшебный мир пришло страшное зло, разрушающее его. И это зло – Кукушка. Ее посланники вторгаются в жизнь героинь и, через сны и кошмары, призывают их на финальную битву на далекий и безумно древний островок в архипелаге снов.

978-5-389-08103-1_r2

Так начинается «Игра в Себя», пятый том эпопеи «Песочный Человек». Чисто субъективно – может быть, это первая история из уже изданных, которая в полной мере дает понять, за что сериал о повелителе царства снов снискал культовый статус. «Игру» можно также смело рекомендовать тем, кто решил познакомиться с Сэндменом, но не знает, с чего начать. Этот читатель получит захватывающую историю, где в полной мере проявлено все то, что сделало эту серию знаменитой: смешение реальности и фантазии, живые и привлекательные, не смотря на все их странности, персонажи, подкупающая эрудиция Нила Геймана, смешивающего в едином пространстве архаику Мифа, визионерские прозрения, события любимых книг и комиксов. Стилистически роман балансирует на грани магического реализма, стилистики «новых странных» и, местами (кошмар Хейзел и сцена посмертного допроса Джорджа, соседа по дому и приспешника Кукушки) заходит на территории сплаттерпанка, заставляя вспомнить о Клайве Баркере. Сюжетные повороты, биографии героев и пейзажи замысловатых миров хочется разматывать как бесконечный клубок загадок, отыскивая тонкие аллюзии на классические «сказочные» романы (здесь и «Хроники Нарнии», и сюжет про спящую красавицу, прямые упоминания про Кэрроловскую Алису и реверансы в сторону «Властелина колец») открывая подоплеку мифа о лунных богинях и их жрицах, или же (в качестве одного из вариантов трактовки истории) углубляясь в психоанализ. Действительно, не лишена логики версия и о том, что все эти странные и ужасные события – плод воображения Барби, пережившей стресс после развода и нашедшей временное убежище в ванильно-безопасном мирке детских фантазий, с ожившими куклами и солдатиками, не выдерживающем напора со стороны реальности. Но, допуская такую трактовку, хочется все-таки верить в то, что истина намного более сложна и фантастична.

978-5-389-08103-1_r1

Хотя, как не велика здесь доля сказки, стоит признать, что Гейман сочинил, прежде всего, глубокую и пронзительную историю о взрослении, идентификации, поиске себя. Лесбиянки и трансексуалы – не просто дань толерантности или скрытые намеки на увлечения авторов, это попытки показать, с каким трудом порой людям приходится находить и осмысливать свою сущность. Даже Кукушка – всего лишь следствие, а, возможно, и главная жертва этих поисков. Некоторым персонажам на это не хватает жизни, к счастью, есть люди, которые примут их уже после того, как Смерть, сестра Песочного Человека, уведет их за собой. Об этом – эпилог истории, гимн прощению и пониманию.
Гениальная вещь, которая была бы неполной без вступительных речей, пояснений самого Геймана и обширных комментариев. К счастью, все это представлено в роскошном российском издании пятого тома «Песочного человека», мимо которого ни в коем случае не стоит проходить.