Рецензия: Дьяволик. Забытый враг

d02df53a00db11ce763423467a22a602992d639b

Комиксы из Европы – редкие гости на наших просторах. На память приходят немногие и (не очень удачные, если судить по финансовой отдаче) попытки вызвать массовый интерес к ним у российских читателей, но пока что можно констатировать явную победу американских супергероев в порой излишне аляповатых костюмах над европейскими персонажами. Белорусское издательство «Smart Owl» старательно пытается эту ситуацию изменить, выпуская книги из, пожалуй, самой популярной серии итальянских комиксов, посвященной приключениям антигероя, скрывающегося с 1962 года (именно тогда вышел в свет первый выпуск) под псевдонимом Дьяволик. Как ни парадоксально, придумали его две сестры, Анжела и Лучана Джуссани, на несколько десятилетий обеспечив своих читателей захватывающими авантюрами и детективными историями про гениального вора, грабящего грабителей. Бедным он, правда, на манер Робин Гуда не всегда спешит помогать, предпочитая складывать награбленное в многочисленных убежищах, хотя, конечно же, благородство ему не чуждо.

1438114516_002-bt

Из особенностей персонажа – умение создавать маски, почти не отличимые от лиц живых людей (Фантомас был одним из главных прототипов), за секретом которых охотились многие злодеи, и отрицание огнестрельного оружия наравне с любовью к ножам, стилетам и прочим занятным изделиям из металла. В остальном Дьяволик сложен по стандартам шпионских фильмов шестидесятых: у него прическа «уголком», элегантный смокинг (заменяемый во время «дел» на более удобное черное трико), бездна мужского обаяния, машина «Ягуар» и подружка-подельница Ева. Все эти атрибуты стали частью его долгой истории – но как он дошел до такой жизни, как стал тем, кем его знают и любят несколько поколений читателей (не знаю, можно ли назвать это заслугой, но даже один из боссов сицилийской мафии взял себе псевдоним в его честь)? Ответить на эти вопросы поможет книга «Забытый враг». В ней Дьяволику предстоит столкнуться с прошлым – и поговорить о нем с Евой, открыв множество тайн своей биографии. Но начинается эта лихо закрученная история в одном из концентрационных лагерей придуманной восточной страны, где томится Вальтер Дориан, человек, под чьим именем долгие годы жил, воспользовавшись удивительным внешним сходством, Дьяволик, как раз готовящий очередную крупную кражу…

1438114548_068-bt

С каждой страницей мы все дальше уходим от настоящего и переносимся в дни минувшие. Дьяволик еще молод, он только-только покинул остров Кинга, предводителя преступного клана, которого нашему герою пришлось убить кинжалом в спину («стойкие моралисты» из американских комиксов, уверен, такой бы поступок строго осудили), и по его пятам движутся наемные убийцы. На преступной стезе тоже все не очень ровно: то партнер по выгодной сделке ведет себя странно, то маски подводят в самый ответственный момент, активно требуя доработать формулу. Если бы не помощь таинственного незнакомца по имени Ронин, неизвестно, довелось ли Дьяволику прожить долгую и полную приключений жизнь. Именно Ронин, разглядев потенциал молодого вора, определил его в свою секретную школу, где под руководством мастера единоборств герою предстоит освоить восточные боевые искусства и закалить свой характер. С этой точки сюжет развивается, скорее, по канонам боевиков категории «b-movie», очень популярных в девяностые. Помните, они тоже не могли обойтись без разборок в стиле кунг-фу и престарелых наставников со смешными усиками? Герой упорно движется от «Нулевого» номера к «Первому», придумывает себе легендарный костюм, вроде как находит очередной любовный интерес и впитывает наставления более опытного Ронина. Но однажды череда автоматных очередей и грохот взрывов…Впрочем, не буду спойлерить финал, сюжет «Забытого врага», расставив на пути читателя много интриг и неожиданных ходов, достоин того, чтобы вы раскрыли его для себя постепенно и с удовольствием.

1438114477_069-bt

Рисунок книги канонично черно-белый, своего рода дань уважения тем классическим выпускам в стилистике «бульварное чтиво», которыми зачитывались люди, коротающие время в общественном транспорте по пути на работу и с работы (не секрет, что сестры Джуссани изначально распространяли номера по привокзальным киоскам). И пусть для массового читателя этот персонаж, безусловно, отрицательный – но разве не возникает чувства легкой зависти (как возникала она при просмотре новой серии «бондианы» или прочтении очередного романа про Фантомаса), когда он с лихвой обставляет очередное дело и уходит от погони, обняв красивую спутницу? Дьяволик заговорил по-русски, чтобы провернуть очередную авантюру — украсть внимание и любовь новых поклонников. Данная книга – очень хороший повод для этого.