Рецензия: Эра Альтрона. Книга вторая

VvmS8hNBUNM

Первый том «Эры Альтрона» заканчивался, как и положено, на самом интересном месте: немногие выжившие после нападения искусственного интеллекта супергерои наконец-то объединились и нашли способ исправить трагическую ситуацию. Для этого надо воспользоваться машиной времени (к счастью, в тайном убежище Ника Фьюри одна завалялась) и отправиться в будущее, застать Альтрона врасплох и уничтожить. Признаться, план так себе, выглядит явным минусом в истории, придуманной Брайаном Майклом Бендисом – если в настоящем армия Альтрона сумела быстро уничтожить тысячи людей со сверхспособностями, то, скорее всего, в будущем ее сила только возрастет. Поэтому прямолинейный и грубый план Росомахи – вернуться в прошлое и убить Хэнка Пима до того, как он создаст Альтрона, — кажется более рациональным. Почему убить, а не попытаться все объяснить? Потому, что, по меткому замечанию Логана, если этим ученым что-то взбредет в голову, то они не успокоятся, пока не воплотят это в жизнь. Вместе с ним отправляется Сью Шторм, на которую Бендис возлагает роль своего рода совести Росомахи, и которая пытается разобраться в морально-этических проблемах, поднятых в этой непростой истории: с одной стороны, она не приемлет убийство Пима, с другой стороны, ей очень хочется вернуть к жизни погибших членов своей семьи.

mbdU0c3J_F0

Итак, герои раскиданы по времени и готовы реализовать свои планы…К чему приведет воздействие такого количества «суперов» на пространственно-временной континуум? Здесь взмах крыла бабочки вызовет не бурю на другой стороне света – он вызовет раскол мультивселенной. Убив Пима и изменив настоящее, Логан и Сью увидят совсем неожиданные последствия своего поступка, попав в мир, где искалеченный Тони Старк принял на себя роль правителя и «немножко» диктатора, Капитан Америка дослужился до Полковника, а вместо Альтрона в роли всеуничтожающей враждебной силы выступает Моргана ле Фей. Это, кстати, еще один минус сюжета, ведь появление этой дамы спонтанно и мимолетно, да и сама она – персонаж не очень популярный, читателю наверняка придется открыть браузер и поискать в Интернете ее биографию и объяснение ее враждебности, приводящей к фатальным результатам и в этой, уже измененной и, казалось бы, спасенной от глобальных неприятностей Вселенной. К счастью, перед последним боем Старк рассказывает Логану из настоящего, как все еще можно исправить. Но, прежде чем вмешиваться в историю, нужно устранить очередной временной парадокс. И тут нас подводят к одной из самых драматических сцен комикса: Логан против Логана. Мы видим лишь окровавленные лезвия и понурую голову Росомахи, но прекрасно понимаем, что произошло. Кстати, а что произошло? Лично я сомневаюсь, что четырех адамантиевых лезвий достаточно, чтобы убить мутанта, которого многочисленные противники разбирали чуть ли не по частям. Видимо, есть какая-то секретная «смертельная точка» на теле Логана, о которой знает только он сам.

gRmNuGVU1RM

Все изменится вновь. Хэнк останется жив, создаст Альтрона, но не забудет подстраховаться, и мир будет спасен. Будет ли этот мир таким, каким был раньше, станет ли лучше или хуже? Ну, по крайней мере, он точно не станет более спокойным и эхо описанных выше событий еще долго будет тревожить пространство и время, превратившиеся в разбитый калейдоскоп, осколки которого на короткий миг отразят множество погибших и вновь родившихся Вселенных Marvel. Последние страницы «Эры Альтрона» демонстрируют череду неожиданных и тревожных видений: «Ультимейтовский» Майлз Моралез, замещающий покойного Питера Паркера в роли Человека-Паука, узрит гигантскую тень Галактуса (а это альтернатива еще похуже Альтрона), а в самом конце появляется еще одна малоизвестная гостья Ангела с еще более малопонятной миссией, явно предвещающей большие проблемы.

hlj67NKTZEM

Понятно, что перед Бендисом стояла задача создать глобальный кроссовер, способный не только объединить как можно большее число персонажей (пусть многие из них мелькнут всего пару раз), но и стать основой для альтернативных историй, происходящих в разветвленных пространствах этой Вселенной. Что же, стоит признать, что Брайан с этим хорошо справился, хотя вторая часть «Эры» явно чуть больше рассчитана на фанатов Marvel, чем первая. События динамичны и лихо закручены, герои, несмотря на все свои суперспособности, предельно человечны и им приходится решать не только боевые, но и моральные задачи, рисунок Брэндона Петерсона (отвечавшего на настоящее) и Карлоса Пачеко (рисовавшего прошлое) может быть, самую малость не дотягивает до реализма и экшена первой части, но все равно смотрится очень хорошо и контрастно, представляя собой четкую смесь «классики» и бурлящего адреналина. Назовем «Эру Альтрона» одним из важнейших глобальных событий марвеловского мира за последнее время? Пожалуй, что да. К прочтению строго рекомендовано.

Jellyfish Jam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s