Рецензия: Майор Гром. День Святого Патрика

gJGfH8k6eBU-500x700

С самого первого выпуска стало понятно, что майор питерской полиции Игорь Гром займет особое место в линейке героев издательства «Bubble». Сильный, умный, обаятельный и (что, видимо, и делало его героем комиксов, а не новостных лент), неподкупный служитель закона сразу пришелся по душе читателям, о чем быстро возвестили ежемесячные рейтинги популярности. Важную роль в дебютной сюжетной арке занимал также крепко сбитый детективный сюжет, отразивший многие реальные события, всколыхнувшие в то время страну – в частности, вспыхнувшее протестное движение. Да и антагонист Грома, загадочный Чумной Доктор,  был неплохой попыткой создать колоритного злодея с заделом на «долгоиграющее» противостояние. Одним словом, Гром оказался как раз тем, кого русские поклонники комиксов ждали и хотели видеть.

05_9oiq-b1

В мире коммерческой музыки есть такое понятие «испытание вторым альбомом», когда перед исполнителем, выпустившим успешный первый диск, стоит задача доказать своей следующий работой, что он не однодневка, а серьезный артист с перспективой. Примерно подобная задача стояла перед авторами «Дня Святого Патрика», второго «майорского» сюжета – сделать историю не хуже, а, как минимум на уровне «Доктора». Для этого действие перенесли в Ирландию, куда Игорь оправляется в заслуженный отпуск со своей девушкой, красавицей Юлией Пчелкиной, журналисткой, которой предстоит освящать важнейшее международное событие – визит королевы Англии в эту страну в канун дня Святого Патрика. Романтические моменты и походы по магазинам не дают Игорю полностью расслабиться и чутье полицейского бьет тревогу, когда за парой начинает слежку странный человек. Чутье не обманывает – скоро Юлю похищают и Игорь бросается на поиски, то открывая для себя неприятные особенности в работе своих местных коллег, то сталкиваясь с представителями крупнейшей ирландской ОПГ «Дети Святого Патрика». И первые, и вторые ведут себя с русским гостем недипломатично, да и Игорь в этом от них не отстает, устраивая собственное расследование с жестким дознанием и масштабными погромами. Пылают бордели, машины и бандитские притоны, Гром попадает в переплет за переплетом и выходит из них побитым, но победителем – и все ради того, что узнать, что Юля не просто попала в неприятную историю в духе «красивую девушку в чужой стране похитили и заставили работать в публичной доме», ей предопределена роль в событии, способном привести к новой мировой войне. Что на руку миллиардеру и промышленнику Хольту – тому самому злодею из «Красной Фурии», другой серии «Bubble». Кстати, оттуда и представитель Международного Агентства Контроля и его сравнения Юли с одной из своих сотрудниц, «тоже русской». Может быть, на тот момент готовился очередной кроссовер между сериями? Правда, в мире Ники Чайкиной обитают динозавры, зомби-нацисты и Святой Грааль, в то время, как мир Грома крайне рационален. Впрочем, в комиксах возможно все.

1391786672_khcmhd06byu

«День святого Патрика», как ни странно, убедительно доказывает, что формат «все главы под одной обложкой» гораздо интереснее ежемесячных синглов. В этой истории восемь частей (семь основных плюс один флешбэк, позволяющий если не принять, то хотя бы попытаться понять мотивацию Мердока, главаря «Детей», человека сильного и жестокого, но не лишенного брутального обаяния), и в синглах сюжет растянулся более чем на полгода, что существенно сбивало его напряженный темп. А так – проглатываешь историю залпом, получая удовольствие от классного рисунка Анастасии Ким, объединившем в себе что-то от японской манги и классические комикс-приемы, немного несерьезные даже в рамках этой, в общем-то, крайне серьезной истории. Юлия Пчелкина в исполнении Анастасии – особенно обаятельна и привлекательна. Внимательный читатель заметит и разбросанные по страницам шутки. Так, английские газеты, сообщая о поимке Чумного Доктора, пестрят заголовками «Гений. Миллиардер. Филантроп. Серийный убийца», и эта фраза является примой отсылкой к киношному Тони Старку и его самомнению. Да и птица, расковыривающая клавиатуру ноутбука и выкладывающая из кнопок «fuck yo», тоже, как минимум, забавна.

1bf9a666a6a69780f6c39be10d15ac24

Можно констатировать, что испытание «вторым альбомом» персонаж по имени Игорь Гром прошел успешно. Читатели получили высококлассное сочетание проработанного сценария (пусть и основанного на фильмах серии «Заложница») и яркого и живого рисунка. Твердая пятерка.