Рецензия: Эра Альтрона. Книга первая

F4hCnVY-ouE

Мультивселенная Marvel поистине огромна: она занимает кучу планет, где герои и злодеи проживают свои жизни каждый раз по-разному, в ней парадоксальным образом перемешаны пространство и время. В одном из уголков этой Вселенной Мстители одержали, пусть и с трудом, но победу над искусственным интеллектом Альтроном, решившим однажды, что человечество представляет наибольшую угрозу для самого себя – так появился сюжет голливудского блокбастера 2015 года «Мстители: Эра Альтрона». Но еще в 2013 году, определенно держа в уме почти что гарантированный успех только-только запущенного в производство фильма, редактора «Marvel» задумали рассказать свою версию борьбы с данным могучим противником, а также поведать о том, к чему могут привести попытки изменить прошлое, настоящее и будущее. Сценаристом этой лимитированной серии стал знаменитый Брайан Майкл Бендис, его фантазия породила очередной глобальный кроссовер, чей сюжет объединил множество популярных персонажей марвеловских комиксов вокруг единой цели и тут же разбросал их по различным мирам и временам.

53CqTefrV-I

Итак, однажды Альтрон и его армия роботов победили человечество. С фразой «Подчинитесь или умрите» железные солдаты выжигают последние очаги сопротивления средь руин некогда величественных мегаполисов. Большая часть супергероев погибла (еще некоторые, увы, умрут в процессе повествования), а оставшаяся, весьма разношерстная кучка некогда непобедимых людей находится, мягко говоря, в ауте, прячась по подземельям. Сюжет Бендиса стартует с вылазки Соколиного Глаза в городские трущобы, во время которой он спасает Питера Паркера из рук местных бандитов, попутно узнав о том, что они заключили некий союз с Альтроном и обязаны, в обмен на свою жизнь, ловить и сдавать армии роботов выживших суперов. Так рождается план ответного удара (конечно же, у Капитана Америка, и здесь принявшего на себя командование), во время реализации которого все идет кувырком, льется кровь и взрываются здания, команда выживших отправляется на Дикую Землю, в тайное убежище Ника Фьюри, где и узнают о том, что Альтрон ведет свой захват планеты из будущего. Конечно что, машина времени тоже находится в запасниках главы «Щ.И.Т.» и новый план выглядит куда как сложнее и занимательнее: отправится в будущее и победить искусственный интеллект. Вот только у Росомахи (видимо, единственного из всей группы, кто смотрел «Терминатора») имеется особое мнение. Он решает отправиться в прошлое и убить Хэнка Пима, создавшего Альтрона, до того, как тот…в общем, вы поняли.

rj3TQBdDf5I

Несмотря на сюжет, где герои легко перемещаются по пространственно-временному континууму и дерутся с роботами, история Бендиса явно рассчитана на более взрослую аудиторию, интересующуюся не только бодрыми «вжых» и «бах», но и погружением во внутренний мир персонажей, анализом их мотиваций и поступков. Вначале мы видим, что большая часть героев раздавлена обрушившимися на мир событиями. И это не типичное для комиксов «ничего страшного, сейчас мы объединимся и всех победим, в следующей истории все начнется заново», это срывание масок (буквально, как с Человека-паука, например) и болезненное обнажение всех шрамов персонажей – начиная от шрамов на лице Черной Вдовы и заканчивая шрамами на душе Люка Кейджа. Кэп тоже предстает сначала полностью деморализованным (но это не так, просто «атаман думку думает»), да и Тони Старку приходится несладко без своих миллиардов и лабораторий.

a-AaXO49DjI

И перечисление списка павших, и последующие события только добавляют драматизма «Эре Альтрона» — когда оказывается, что сверхчеловек в броском костюме тоже может умереть, он быстро переводится из разряда «да с ним ничего не случится» в разряд «лишь бы с ним ничего не случилось», что требует от читателя гораздо большей эмоциональной отдачи. Впрочем, в полной мере Бендис обеспечивает не только любителей сопереживать любимым героям, но и ценителям лихих сюжетных поворотов – с этим у комикса все в порядке (чего стоит неожиданное появление и еще более неожиданная роль Вижна). Ну и огромные порции адреналина попадают в кровь, когда вы разглядываете рисунок Брайана Хитча. Вот кто умеет передавать мощь и экшн двухсотмиллионного блокбастера на страницах комиксов! Одним словом – захватывающе.

gxi-gCxgOL0

Есть, конечно, парочка моментов, требующих хотя бы знакомства с предшествующими событиями, но Бендис уверенно вводит новичков в курс дела парой строк. А финал первого тома, обрывающегося «на самом интересном месте», заставляет ждать продолжения, где, судя по всему, события примут еще более глобальный масштаб. «Взрослый» Marvel высшей пробы, однозначные рекомендации.

Jellyfish jam