Рецензия: Мордобой

1_54_f0a45c

Действительно, почему никому не пришло в голову сделать это раньше – стать супергероем и выйти на улочки родного города, защищая закон и порядок? Для этого вроде бы и многого не надо: костюм (пусть даже водолазный), маска, оружие (не огнестрельное, конечно, в кругах супергероев это моветон), запоминающее имя и, главное, непоколебимая уверенность в своих силах. Принять на себя эту роль решил простой американский подросток Дэйв Лизевски, не ботаник и не первый парень в школе, а так, гик, начитавшийся комиксов. Именно ему предстоит стать героем, который перевернет сознание простых граждан, станет звездой YouTube и заодно поймет, как же это нелегко – быть похожим на персонажей красочных и динамичных историй и фильмов.

3_24

Так сложилось, что экранизации комиксов Марка Миллара всегда получались в чем-то, да лучше оригинала. И «Особо опасен», и «Kingsman: Секретная служба», имея под собой прочное и местами даже успевшее стать культовым рисованное основание, на экране приобретали множество новых и занимательных сюжетных поворотов, выгодно отличавших их от оригинала. А вот экранизация комикса «Kick-Ass» получилась на одном уровне с книгой – и дело здесь в том, что первоисточник был настолько восхитительно-великолепен, что не потребовал особенной переработки, отправившись на экран в почти что первозданном виде. Это, однако, не значит, что сам комикс не обязателен к ознакомлению тем, то видел фильм – строго наоборот, ведь Миллар вместе с Джоном Ромитой-младшим создали, как ни высокопарно звучит, точный срез целого поколения молодых людей, для которых воображаемый мир их увлечений соприкасается с реальностью и, увы, ожидаемо разбивается о ее неприступные стены.

4_21

Выбранное для российской локализации название «Пипец» породило в дубляже целую кучу корявых склонений, способных превратиться в ночной кошмар филолога, поэтому издательство «Комильфо» остановилось на псевдониме «Мордобой», как более подходящем. Хотя самое близкий оригиналу перевод «Жоподер» в книге тоже присутствует – когда Дэйв выписывает возможные варианты псевдонимов. Но, согласитесь, в нашем мегатолерантном обществе томик со словом «Жоподер» на обложке, стоящий на полке магазина, вряд ли вызовет восторг и понимание. Русская озвучка фильма, помнится, была изрядно цензурирована, зато перевод комикса этой проблемы лишен и разного рода слова и выражения охотно используются почти что на каждой странице – ну а как еще должны общаться школьники, гопники и бандиты? И совсем задвигается цензура на задний план, когда в дело вступает Ромита со своим рисунком, освещая кровавые (Ультра и Мега кровавые!) разборки, достигающие своего пика (это когда хочется одновременно и смеяться, и опустошить желудок в унитаз) тогда, когда в дело вступают Убивашка и ее Большой Папаня. Да, в комиксе версия их происхождения отличается от киношной, но именно в ней и присутствует то, что делает «Мордобоя» не только сатирическим, но и драматическим произведением. Это желание, перерастающее в необходимость, носить маски и примеривать на себя другие роли, чтобы реализовать свои мечты и стремления – и это связывает парочку убийц с самим Дэйвом, которому приходится облачаться и в водолазный костюм, и в образ гея, чтобы побыть рядом с любимой девушкой, занять место в ее френдзоне. Маски носят даже плохие парни – хотя большая их часть успевает примерить на себя лишь красную маску смерти, умирая каким-нибудь кроваво-залихватским способом.

5_15

Модные «пятнадцать минут славы» перерастают в классическое «тварь я дрожащая, или право имею?» и, кажется, не приносят счастья никому из героев истории. Хотя поступки их вселяют надежду в сердца простых людей – может быть, этот огонь так и затухнет, а может быть, разгорится с новой силой в ком-то из них, пока настоящий Мордобой в очередной раз передернет в слезах на фото, где его, однозначно бывшая, девушка…впрочем, оставим подробности читателям этого отличного комикса, давшего миру одного из самых необычных и, в то же время, очень понятного и близкого, наверное, многим из нас, супергероя. Круто.