Рецензия: Супермен Action Comics. Книга первая: Супермен и люди из стали

-WLGe9H2q4M

В 2011 году все серии комиксов, выпускавшиеся DC Comics, были перезапущены: не только нумерация выпусков, но и сами истории популярных героев были начаты с нуля. Тотальная перезагрузка коснулась и серии «Action Comics», той самой, в которой в 1938 году впервые появился герой, гордо носящий имя Супермен. Ведущим автором новой/старой серии стал знаменитый Грант Моррисон, прекрасный автор с большим культурологическим багажом и эксперт в истории комиксов, что иногда служит рассказываемым им историях не очень хорошую службу – слишком много информации порой обрушивается на читателя, и часто без малейших пояснений. Но начало серии – отличный повод не только оправдаться перед критиками, но и сделать историю более последовательной и понятной, уравняв канонический и оттого немного наивный образ Супермена с реалиями современного мира. Что же, Грант и коллектив великолепных художников энергично берутся за дело уже с первых страниц этой роскошной книги. Мы снова, в который раз знакомимся с Кларком Кентом – молодым человеком с суперспособностями, недавно перебравшимся из Канзаса (оттого и сохранившим некоторую деревенскую непосредственность) в огромный Метрополис и уже готовым во всем помогать людям. Правда, методы его пока что прямолинейны, и оттого седеющие от ужаса коррупционеры оказываются подвешенными на крышах небоскребов, а не менее напуганные власти и военные судорожно решают, что они могут противопоставить сильному и неуправляемому пришельцу. Этот вопрос готов решить Лекс Лютор, видящий в Кенте и реальную угрозу, и отличный образец для исследований. Лютор, и его таинственный союзник…

pzM0ugZW2SA

Между тем сам Кент, как и положено начинающему супергерою, проходит важные стадии взросления: ему с трудом хватает денег на оплату квартиры, из наследства, оставленного ему родным отцом – только непробиваемый красный плащ, а в остальном костюм Кларка состоит из подвернутых джинсов, ботинок, вполне уместных на ферме, и футболки с буквой «S» (явно сделанной на заказ). Да и с Лоис Лейн они работают в разных, конкурирующих изданиях, что не способствует особой близости. Но неожиданно возникает куча взаимосвязанных проблем посерьезней – то недолговечный плен в застенках военной базы, то загадочный вирус, подчинивший себе экзоскелет из Ноль-металла (созданного как раз для борьбы с Суперменом) и заодно сержанта Джона Корбена, управляющего им, то атака роботов. А тут еще на подлете к Земле корабль Коллекционера миров, ищущего последнего выжившего криптонианца для своей коллекции и готового заполучить еще парочку занимательных экспонатов в виде целого Метрополиса. Да, денек обещает быть жарким…и в конце всей этой вереницы убойных и разрушительных событий, конечно же, придется сделать Важный Выбор, который и определит будущее.

2TSr8RyP7fU

Если читать все это не прибегая к комментариям и не вдаваясь особенно в историю персонажа и его приключений, то мы получим захватывающую историю, достойную звания «комиксового блокбастера» с шикарным рисунком Рэгса Моралеса сотоварищи. Но надо знать Моррисона, чтобы не просто лихорадочно листать напичканные действием страницы – Маэстро мало того, что взял из классической истории Кента лучшие моменты и удачно их скомпилировал (оставив, до поры, до времени Супермена без его геройского костюма и способности летать), так еще и разбросал по листам множество «пасхальных яиц». То цифры на машине отсылают к году выхода первого номера «Action Comics», то уличный указатель покажет не только направление движения, но и расскажет о том, где жили авторы, создавшие когда-то этого героя. Плюс множество интересных персонажей в эпизодах и на заднем плане. Я уже молчу о том, что обложка этого издания во многом отсылает к той, самой первой истории о Человеке из Стали – это очевидно. Единственное «но»: в главе «Песнь Ракеты» Грант все-таки не сдержался и обрушил на голову читателей зубодробительный сюжет с участием Легиона Супергероев, Армии Суперзлодеев, Человека-Криптонита (и даже не одним!) и прочих занятных существ, путешествующих во времени и затеявших с главным героем занятную, но малопонятную чехарду. Видимо, это была расчистка поверхности под новый, явно еще более эпический сюжет, приготовленный для второго тома «Action Comics», в этом случае, надеюсь, события хотя бы получат более понятные объяснения.

GUUrc0lH5C0

Помимо первых глав обновленной серии, в издании от «Азбуки» есть неплохие мини-рассказы. Первый из них – о Джоне Айронсе, супергерое по имени Сталь (типа Железного Человека без шлема, но с молотом, как у Тора), замещающего на денек Супермена (занятого решением глобальных проблем в открытом космосе) и делающего в итоге важные и воодушевляющие выводы о природе геройства. Есть также небольшая зарисовка о визите Кента в родной дом в Канзасе, и история того, как его приемные родители хотели завести ребенка, и как им это не удавалось до одного знаменательного падения космического корабля в пустыне. Есть еще варианты обложек, раскадровки и зарисовки персонажей и локаций с комментариями авторов и художников – короче, все, что нужно для качественного издания одного из самых незаурядных геройских комиксов последнего времени.