Рецензия: Супермен/Бэтмен: Враги Общества

vp1MgO5bqbI

Отношения двух самых известных супергероев Вселенной DC Comics всегда были непростыми: с одной стороны, Супермен и Бэтмен, находясь на одной стороне баррикад в бесконечной борьбе со злом, часто выступали в роли союзников и стали в итоге друзьями, с другой стороны Брюс Уэйн, посещая Метрополис или ожидая своего друга в гости в Готэм-сити, не забывает держать в руке кольцо с криптонитом, способное утихомирить Человека из Стали. На всякий случай, мало ли что…Некая напряженность, зачастую возникающая между этими персонажами, связана с очень разными путями их становления в качестве супергероев. У Супермена – немного наивная вера во все побеждающую надежду и демократические ценности, плюс уверенность в том, что в душах людей гораздо больше света, чем тьмы, у Бэтмена – мрак подворотни, где раздались роковые выстрелы, унесшие жизни его родителей, и пугающие тени на стенах пещеры, обернувшиеся стаей летучих мышей. И все-таки они вместе – особенно тогда, когда нужно в очередной раз спасти мир.

AkVIg4wlMjc

Начатая в 2003 году «совместная» серия о приключениях двух суперов стартует с глобальных событий: на Землю летит огромный криптонитовый метеорит, осколок родной планеты Кларка Кента, и президент Лекс Лютор обвиняет своего заклятого врага в синем трико виновником этой надвигающейся катастрофы (а заодно и всех бед американского народа), приказывает его арестовать и предлагает награду в один миллиард долларов за его голову. Каких-то разумных объяснений, почему именно Супермен виноват в этом событии, автор комикса, знаменитый сценарист Джеф Лоэб, не дает, заставляя и Лекса Лютора всячески избегать этого непростого вопроса в интервью Лоис Лейн. И эта недосказанность выглядит главной натяжкой всей истории. Зато когда приказ отдан, становится не до размышлений и поиска мотиваций – далее, как говорится, «понеслось». Для поимки Супермена спешно организовываются команды злодеев и героев, и начинается долгий бой, где стоящим спина к спине Кларку и Брюсу противостоят буквально полчища людей (и не только) в масках и странных костюмах. Читателям-новичкам пробраться сквозь этот живописный паноптикум будет сложновато, к счастью, российские издатели, как всегда, подготовили обширные комментарии, призванные объяснить, кто есть кто и почему все так, а не иначе. Мелькают кулаки и силовые импульсы, персонажи переходят с одной стороны на другую, планы меняются на ходу, метеорит неотвратимо приближается к Земле, и спасение ее зависит от тринадцатилетнего гения (создавшего довольно…хм, специфический космический аппарат), которого больше спасения мира волнуют соблазнительные формы Пауэр герл. Одним словом, только и успевай переворачивать страницы.

1432053204_latit5-jrr4

Среди этого нон-стоп экшена можно не заметить воистину гениальный ход, придуманный Лоэбом, ведущим повествование от лица Супермена и Бэтмена одновременно. В этих параллельных «окошках» – размышления героев, их комментарии и самоанализ, попытки лучше понять не только друг друга, но и самих себя, констатация того, насколько разные причины становления этих героев и как они едины в своей борьбе со злом, которое, однако, видится им порой под совершенно разными ракурсами. И добро тоже у них порой разное: так, для Кларка Брюс – многое переживший борец за справедливость, обернувший личные драмы на пользу обществу, а для Брюса Кларк – живой Бог, который только в силу своего «канзасского идеализма» не додумался в полной мере примерить на себя эту роль. И оттого внушающий опасность. Начало первой главы так вообще можно рекомендовать в качестве ознакомления с персонажами всем, кто только делает первые шаги в мире супергеройских комиксов, настолько точно и лаконичны расписаны истории, мотивации и логика Кента и Уэйна.

tbQ3ljtZopk

А вот рисунок Эда МакГиннеса выглядит поначалу неоднозначно. Его гипертрофированную стилистику можно назвать «мультяшно-брутальной». Здесь «классические» красные трусы поверх трико, много пафосно-геройских поз и сдвинутых бровей, а также горы не умещающихся в костюмы мыщц у всех без исключения участников событий. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, а под конец еще и понимаешь, что именно так эта история, где главная роль отведена пришельцу с другой планеты и человеку в костюме летучей мыши, и должна выглядеть – немного сказочно, немного наивно, и нереально круто.
Отдельно о российском издании – оно традиционно на высоте. На высоте книжной полки, куда коллекционер может поставить только самые ценные экземпляры коллекции. Наброски, варианты обложек, обширные комментарии, да даже металлизированная обложка делают этот том настоящим подарком. Хорошей книгой, в которой добро в очередной раз победит зло. Хотя бы на время.

http://azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s