Рецензия: Манхэттенские эксперименты. том первый

192642

Ученые, конечно, люди не от мира сего. Как мы представляем их себе? Если не как забавных гиков из популярного сериала «Теория Большого Взрыва», то уж точно как странноватых персонажей, с головой погруженных в свои вычисления, исследования и разработки. Странноватых, но в целом безобидных. И, глядя в их умные глаза, как-то само собой забываешь, что именно эти люди создали в том числе и самое разрушительное оружие в истории человечества – но, как гласят авторитетные источники, некоторые из них, людей, приложивших руку к трагедии Хиросимы и Нагасаки, не могли пройти без сердечных мук мимо одинокого котенка, забытого под дождем. Никаких авторитетных источников, подтверждающих реальность событий, изложенных в комиксе «Манхэттенские проекты», к счастью, нет – все изложенное здесь есть плод воистину гениального воображения Джонатана Хикмана (создателя многообещающей истории «Восток Запада», а также автора «Мстителей», «Фантастической Четверки», «Nightly News» и «Secret Wars»), замутившего ядреную смесь из криптоистории, параноидальных теорий заговора, пародии на агрессивную военщину, фантастического трэша и многих других занятных элементов.

192644

Герои его истории – ученые с мировыми именами, знакомыми со школьной скамьи. Правда, в интерпретации Хикмана они предстают совсем в другом свете: не без остроумия Джонатан обыгрывает их открытия и факты личной биографии, превращая обычных «не от мира сего» в опасных маньяков и монстров. Так, Гарри Дагдян (в реальности умерший от облучения, когда случайно уронил брикет карбида вольфрама на 6,2-килограммовое плутониевое ядро) стал радиоактивным существом, от которого остался только череп и мозг, помещенные в специальный, поддерживающий жизнь скафандр – правда, практически бессмертным, с периодом полураспада в 24000 лет. Ричард Фейнман предстает донельзя самовлюбленным человеком, Альберт Эйнштейн, мало того, что может заложить за воротник, тоже странноват в своих исследованиях одного монолита. Вернер фон Браун приобретает совершенно комиксовую железную руку, а Энрико Ферми оказывается инопланетянином – именно он, человек, теория которого как раз и делает невозможной существование внеземной жизни. Но круче всех Джонатан обошелся с Джозефом Оппенгеймером. Воистину, идея с постоянным дроблением его личностей, количество которых стремится к бесконечности, гениальна! А уж как выдающийся ученый «считывает» информацию у своих коллег и противников…

192645

В реальной истории этих личностей объединило участие в «Манхеттенском проекте» в лабораториях Лос-Аламоса, в результате которого была создана атомная бомба. В истории Хикмана их объединили: дзен-энергия буддистов Смерти (и именно это стало одной из главных причин печально известной бомбежки), первый в мире искусственный интеллект, в основу которого лег разум скончавшегося президента Рузвельта, генерал Гровс (подлинная икона стиля «тупая военщина»), исследование инопланетных артефактов и контакты, не очень дружелюбные, с их создателями, пространственные червоточины и телепорты, а также уничтожение целых рас одним махом…только и успевай переворачивать страницы, не скрывая удивления и восторга от лихо закрученной истории с флешбэками и философскими размышлениями героев, приводящими, правда, к кровавой вакханалии (крови и трупов в книге под завязку). Этому способствует и выразительный и необычный художественный стиль Ника Питарры – насыщенный деталями и склонный к гротеску, искажающий привычные элементы реальности наравне с гениальным сюжетом.

192647

«Наука.Зло» — эти слова, вынесенные на заднюю обложку российского издания «Манхэттенских проектов», еще долго будут казаться вам синонимами. И, может быть, так же как и мне, в душу вам западет фраза «никто не скроется от рук праведных» — альтернативный (как и все в этом комиксе) перевод фразы из Книги Судей, очень точно описывающей все происходящее в этой невероятной, сумасшедшей, остроумной и захватывающей истории. Один из самых необычных, оригинальных комиксов последнего времени, увидевших свет на русском языке.

http://www.komilfobook.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s