Рецензия: Новый Человек Паук: Смерть Человека-Паука

1439577395_yne2iiqsrwy

Продолжая разрабатывать тему «супергеройских покойников», издательство Hachette предлагает нам подробности смерти Питера Паркера, знаменитого Человека-Паука. Точнее, Нового и даже Удивительного Человека-Паука из суперуспешной марвеловской Вселенной «Ultimate», в которой помолодевшие герои популярных серий комиксов проживают свои жизни на новый лад. Создатель и сценарист «Алтимейтс», Брайан Майкл Бендис, задумал убийство еще в 2009 году, но смог «осуществить» его спустя несколько лет, когда в его воображении уже маячил новый персонаж, Майлз Моралес (не ставший фаворитом у читателей и довольно быстро выпровоженный со сцены), который, по замыслу, должен был сменить Паркера на геройском посту. Ну, а Питер, понятное дело, должен был умереть. Разумеется, супергерой не может умереть в постели от старости или болезни и его не может сбить машина (пусть он и живет в Нью-Йорке) – он должен уйти в битве со своими главными врагами, превосходящее число которых станет отличным общим планом для трагических сцен.

UCSPIDERMAN_153_COVERW-1

Бендис все это прекрасно знает и подводит финал истории к этим, довольно общим знаменателям, искусно, хотя и несколько сумбурно: сразу шесть суперзлодеев, у каждого из которых с Питером свои счеты, сбегают из тюрьмы «Защиты» (вообще, эта тюрьма для сценаристов давно уже стала каким-то проходным двором, кто только не сбегал из нее с завидной легкостью! Повнимательнее надо быть, товарищи) и, покуда все более-менее важные персонажи «Ultimate» устраивают очередную мегаразборку вселенского масштаба, рыщут по городу в поисках своего главного противника, простого паренька, у которого в жизни пока что творится черти-что. Явно перегибая палку в духе типичного подросткового блокбастера, Бендис толкает Паркера в объятья Мэри Джейн в то время, как чудом воскресшая (что особенно никого не напрягает) Гвен Стейси живет у его тети Мэй, равно как и два шалопая, Человек-Лед и Человек-факел, в гости заезжает Китти Прайд в роли «готической бывшей», а кумир Питера, Железный Тони Старк, берется за его обучение, чтобы сделать из парня настоящего супергероя. Ему в этом неохотно помогает и Капитан Америка, толкая приторные и пафосные речи о чести и долге, пока Питер (спойлер!!!) ловит летящую в звездно-полосатого пулю. А еще наш герой делит с Черной Кошкой и Мистерио некий инопланетный артефакт, способный исполнять желания своего обладателя, правда, в весьма разрушительной манере.

21

Разобрались? Неважно, это только предыстория, первые несколько глав данного сборника, призванных показать, что статус Паркера «ВКонтакте» однозначно был бы «Все очень не просто». Основной же сюжет начинается с середины книги: Доктор Осьминог, Электро, Крэйвен-Охотник, Песочный Человек и Стервятник под общим командованием Нормана Осборна готовы мстить и предпринимают для этого все меры. Впрочем, большую часть этой команды отморозков можно смело назвать статистами. Основное противостояние будет происходить между Паркером и Осборном, снявшего с себя костюм Зеленого Гоблина, но вместо этого научившийся превращаться в горящего адским огнем демона с полным отсутствием тормозов и логики, зато уверенного, что все, что он делает, он делает ради Бога, по его воле. Или против воли Всевышнего, Бендис, вложил в уста этого персонажа много религиозного пафоса, но, очевидно, смысл этого был лишь в том, чтобы донельзя накрутить злодея, от рук которого, формально, Человек-паук и умрет, как и положено, на руках любимых женщин и /жутко надоевшей лично мне /тети Мэй. Занавес, за которым уже маячит тень того, что займет место покойного.

26

С одной стороны, история, изложенная на этих страницах, способна задеть душу читателя – вроде у паренька все налаживается и будущее сулит яркие перспективы, но зов старой вины и совести приводит его к трагической и геройской кончине. Еще и болезненно воспринимают читатели смерть молодого человека, видя в этом вселенскую несправедливость, не оставляющую никого равнодушным. С другой стороны, и без того явно подростковый «Алтимейтс» переполнен здесь большими глазами, заломленными руками, пафосом и теми нагромождениями сюжета, которые еще немного, и превратят неплохую задумку в клюквенный фарс.

9

Рисунок хорош и динамичен, но, увы, не постоянен, художники в паре глав меняются и это не идет целостности финального акта Великого Героя на пользу, хотя самая выпирающая в графическом плане глава о новых отношениях Паркера и его работодателя могла бы вполне сойти за отдельный рассказ, не связанный с этой историей. В любом случае, лично я очень надеюсь, что со смертью Паркера на страницах этого тома истории из его биографии уже исчезнут из «коллекции Marvel», уступив место другим персонажам, с которыми читателям было бы неплохо познакомиться. Покойся с миром, Пит, ты был отличным парнем с хорошим чувством юмора и большим сердцем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s