Рецензия: Сага о Лесных Всадниках: Изгнание огнем

eq

На планете Двух Лун, в непроходимых лесных чащах, в симбиозе с могучими волками живет племя Лесных Всадников под предводительством вождя Рубаки, эльфов, чьи далекие предки прилетели когда-то из Космоса. Эти чащи служат для эльфов домом и убежищем, уберегая их от главных противников – злых людей, находящихся еще на первобытном уровне и понимающих только язык угроз и занесенной дубинки. Между племенами никогда не было дружбы, но однажды ситуация принимает совсем уже драматический оборот, и в удушливом дыму лесного пожара эльфам приходится покинуть родные места. Интриги горных троллей, к которым они были вынуждены обратиться за помощью, чуть было не привели эту историю к быстрому и скорбному финалу, но нет, испытания в пустыне стали только началом полной приключений саги…

4754

Первые главы «Саги о Лесных Всадниках», изданные вначале девяностых издательством «Махаон», стали настоящим открытием и даже потрясением (в хорошем смысле этого слова) для немногих тогда еще любителей комиксов в нашей стране. В то время комиксы представлялись чем-то абсолютно детским – выходили регулярные серии вроде «Микки Мауса», «Бамси» и прочих ярких развлекаловок для маленьких читателей, в связи с чем любой человек старше десяти лет, заявлявший о своей любви или хотя бы интересе к «нарисованным картинкам», вызывал у сверстников и окружающих разного рода вопросы. «ElfQuest» эту ситуацию, конечно, не изменил, но пять выпущенных номеров привлекли к жанру новых читателей, с изумлением увидевших, что те самые «картинки с белыми пузырьками для детишек» могут быть захватывающим чтивом, способным отразить различные жизненные аспекты, в том числе и те, о которых детишкам думать еще рано.

4756

История этой самой долгоиграющей независимой серии (ее авторы и по сей день сами занимаются выпуском новых номеров, гиганты вроде «Marvel» и «DC Comics», чье издание с разукрашенными по-новому фонами и легко в основу новой русской версии, в дальнейшем просто переиздавали главы серии отдельными томами) и всевозможных ее ответвлений берет начало в конце семидесятых, когда художница по имени Венди на страницах журнала Стена Ли «Серебрянный Серфер» попеняла Маэстро за то, что картинки в выпусках о супергероях плоские и им не помешал бы объем. Завязалась переписка с Ричардом Пини, закончившаяся свадьбой и созданием мира Двух Лун. Избавившись от «плоскости», Вэнди создала свой собственный стиль, совместив каноны классической книжной иллюстрации и анимации Диснея, что выгодно отличало ее работы от многих других серий. И сейчас, спустя годы, большинство иллюстраций производят впечатление: герои кажутся абсолютно живыми, а антураж далекого мира, так похожего на наш, будоражит воображение. Как и сложные отношения героев – вечные темы поиска Любви и Предназначения изложены в духе эпохи «New Age», которая как раз в те годы бодро шагала по Америке.

63972

Отсюда, кстати, и эльфы-пришельцы, телекинез, телепатическая связь и мечта о далеком доме, что остался где-то у совсем неведомых звезд – надо думать, и тогда все это было очень актуально. Актуально было задумываться и о сексуальной раскрепощенности, что тоже не ускользнуло от авторов, легко поднимающих непростые темы (спойлер: что там в главе «Кто сердцу мил» за прямые намеки на «больше, чем братьев» Рубаку и Звездочета? Не из-за этого ли прикрыли в свое время издание саги в России?) на фоне добротного фан-сервиса. Но главное здесь, конечно, это четко прописанная и захватывающая История с большой буквы, объединившая поколения персонажей. Историю эту в свое время «Махаон» нам не дорасказал, теперь вся надежда на новых издателей, которые, судя по первому тому, настроены действовать решительно. Российское издание получилось выше всяких похвал – обращение Ричарда Пини к читателям нашей страны, множество дополнительных материалов (заставляющих вспомнить, что первые выпуски «ElfQuest» были черно-белыми, цвет они обрели значительно позже), добротная полиграфия и обложка. Настоящая мечта коллекционера, может быть, еще хранящего где-то на полке те самые, первые российские выпуски «Саги о Лесных Всадниках», и отличный повод для самого широкого круга читателей открыть для себя огромный и самобытный мир, без которого история комиксов в этом мире была бы, может быть, совсем другой, не такой яркой и человечной.

4755

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s