Рецензия: Павший сын. Смерть Капитана Америка

1438431914_otctvoamy_e

«Ветеран Степан Степанов, если здраво посмотреть, должен поздно или рано, к сожаленью, умереть». Такой неутешительный, но абсолютно естественный итог подвел в свое время Сергей Михалков плодотворной жизни главного русского супергероя, про которого в СССР тоже могло бы быть издано множество комиксов, если бы они у нас тогда прижились. Сравнение не просто для красного словца – для нескольких поколений американцев Капитан Америка был таким вот родным и близким дядей Степой…простите, Стивом, очень идеалистичным, правильным и прямолинейным. Героем, хорошо вписавшимся в реалии Второй мировой и Холодной войны, но совершенно потерявшим актуальность после 11 сентября и последующих событий сложного и неоднозначного настоящего. Да и развернувшаяся на страницах марвеловских комиксов гражданская война между супергероями не могла не привести к сакральным жертвам – так что гибель Стива Роджерса была предрешена и неизбежна. Может быть, даже ожидаема и отчаянно необходима для будущего комикс-индустрии – иначе как объяснить, что практически одновременно Кэп умер еще и в истории от Дэвида Моррела «Избранный», передав героическую эстафету простому солдату?

captainamerica

Но вернемся к теме. Итак, Капитан застрелен возле здания суда, куда его привезли для судебного разбирательства. Как это событие скажется на его друзьях, коллегах по геройскому фронту и недругах? Вот что больше всего волнует авторов сценария, которые, по сути, объединили всех основных персонажей вселенной Марвел в очередной глобальный кроссовер. Россомаха, Человек Паук, Тони Старк, агенты Щ.И.Т., Соколиный глаз (еще один недавний покойник, неожиданно воскресший), Нэмор и многие другие появляются на этих страницах, чтобы вспомнить, каким был Кэп в жизни каждого из них. Не надо, однако, думать, что пять выпусков обильно перемазаны соплями и прочими побочными продуктами душевных страданий – экшена и интриг здесь в достатке, скучно на поминках не будет никому.

w400_f79759f82834ef6dcfa236cd9e7bd67c

В этом не только заслуга сценаристов, но и художников, создавших детальный и динамичный, «взрослый» рисунок, объединивший целые эпохи геройского мира, от классики Золотого Века до недавних событий из подполья гражданской войны. За это им отдельное «спасибо» и даже «браво». Лично мне больше всего в плане эмоций и рисовки понравилась глава Питера Паркера, переживающего гибель старшего товарища через призму личных трагедий. Также интересны попытки Тони Старка найти приемника друга/противника, в которых легко увидеть и трезвый расчет, и разгорающееся чувство вины.

cap-in-ice-pinup-l

Помимо ставших классикой масскульта пяти синглов «Павший сын» (их на национальном уровне даже анонсировали все крупные новостные компании США), в выпуск от Hachette вошел двадцать пятый номер основной серии «Капитан Америка», где сие неприятное событие имело место быть, а также привычные биографические допы о создателях. Плюс – краткий пересказ серии «Reborn», где Роджерс воскрес…видимо, чтобы читатели не волновались и не пускали скупую слезу по любимому герою. Обязательный к прочтению комикс, прощающийся с целой эпохой и поднимающий важные вопросы на ближайшее будущее, которое у нас и у героев этой истории, поступки и жизни которых служат своего рода лакмусовой бумажкой событий нашей реальности, как ни крути, общее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s