Рецензия: Восток Запада. Том первый: Обещание

7523_0

Атмосфера и эстетика Дикого Запада не дает покоя ни творцам миров, ни тем, кто по этим мирам потом странствует. Романтику бескрайних прерий, где в качестве судьи и Бога выступает лишь револьвер Кольта, суровых странников с темным прошлым и совсем неопределенным будущим воссоздавали в разных условиях: на других планетах, в разных временах, мирах и эпохах. Очередная вариация на тему представлена в достаточно новом и оперативно дошедшем до отечественного читателя комиксе «Восток Запада» за авторством Джонатана Хикмана и Ника Драготты – авторов, работавших вместе над «Фантастической четверкой», но затем решивших придумать что-нибудь в антураже Дикого Запада, пожесче и без парней в трико из латекса.

7523_2

Получилось, судя по первому тому, очень круто – парни удачно соединили альтернативную историю (здесь отсчет событий идет от Гражданской войны в США, которая длилась десятки лет, что вылилось в итоге в образование Семи Наций Америке), глобальную катастрофу (прилетела-таки комета и уравняла оставшихся в живых в правах и обязанностях на пустынной земле, причем впереди всех ждет уже полный и окончательный финиш) и мистику (в наличии Предсказание трех пророков, среди которых и Мао Цзедун), благодаря которой на первых же страницах мы видим рождение четырех всадников Апокалипсиса, три из которых готовы выполнить свои обязанности а вот четвертый, Смерть…скажем так, если без спойлеров, то у него есть важные дела на семейно-амурном фронте, вот и колесит этот бледнолицый (в буквальном смысле) тип по городам и салунам вместе со своими жутковатыми спутниками из коренных народностей, сея погромы, хаос и смерть в поисках одной женщины и одного ребенка.

7523_3

«Восток Запада» отечественный любитель комиксов может поставить в один ряд с вышедшими недавно частями «Саги» и неоднозначным и странным началом «Смертельно красива». Хикман и Драготта создали яркий и живой мир с очень симпатичными персонажами, и они очень лихо управляют сюжетом – вроде бы в первом томе только-только расставляют фигурки на доске большой игры, но каждому движению персонажей веришь и даже сопереживаешь. Рисунок тоже весьма хорош и радует глаз.

7523_6

Конечно, всегда есть шансы запороть работу на самом ответственном этапе, но пока что эта история вызывает только самые положительные эмоции. На западе критики и читатели уже назвали «Восток Запада» новой классикой. Посмотрим что будет в продолжении, которого ждем с нетерпением.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s