Рецензия: Фантастическая четверка. Немыслимое

img_1396439072

Название этого комикса можно с иронией применить ко всей марвеловской коллекции от Hachette: мол, свершилось-таки немыслимое и, на пятом десятке выпусков, после всяких Человеков-пауков, Халков, Железных людей, Людей Икс и многочисленных кроссоверов нам представили полноценный выпуск про одних из самых популярных персонажей в этой комикс-вселенной – про Фантастическую четверку. А также про их главного противника доктора Дума. Для издания выбрали историю, которая, возможно, как никакая другая перевернула мир главных героев с ног на голову, заставив переосмыслить важные жизненные ценности и моральные принципы. Стараниями сценариста Марка Уэйда больше всего достается Риду Ричардсу – ему, рационалисту до мозга костей и подлинному человеку науки,  предстоит узнать, что рациональное и потустороннее тесно связаны между собой, особенно когда за дело берется равный ему по интеллекту противник. Итак, завязка сюжета: вдоволь намерявшись с Ричардсом…нет, IQ, а не тем, чем вы подумали (хотя с точки зрения психоанализа исключать скабрезные версии окончательно никак нельзя), Виктор фон Дум заключает сделку с демонами Ада, впуская в жизнь Фантастической Четверки подлинную и страшную магию.

mini_fantasticheskaja-chetverka-komiksy-fantastic-four-69_34

Четверка, кстати, давно уже увеличила число своих участников за счет детей Рида и Сью Шторм (рождение которых – отдельный набор сценарных загогулин, в которых разберется только истинный фанат серии), и именно по детям, для пущего драматизма, злодей наносит свой удар: сына он уносит прямиком в Ад, а через сознание дочки непонятным образом начинает подпольное вещание и подчиняет девочку себе. Разбираясь с этими проблемами, герои терпят поражение за поражением, то теряя свои способности и проходя через адские пытки, то теряя веру в себя, свои силы и своих близких…и не знаешь даже, что сильнее меняет их жизнь.

mini_fantasticheskaja-chetverka-komiksy-fantastic-four-69_13

Эта история Уэйда считается образцовой марвеловской классикой, хотя у читателя наверняка будут вопросы и претензии. Марк скачет с места в карьер, пытаясь уложить в каждую главу как можно больше событий, при этом значительно пересыпая экшен голливудскими страданиями с заламываниями рук и пафосными истериками. Да, некоторые моменты щекочут нервы и заставляют сказать «Браво!» (например, когда лицо Рида «приобретает» шрам, что еще больше роднит его со своим главным противником Думом, выводя противостояние этих персонажей на новый, философский уровень), но зачастую создается впечатление, что перед тобой серии долгого мультипликационного ТВ-сериала для детей – чего стоит только помпезное появление Доктора Стренджа в роли «Бога из машины». Подчеркивает это и характерный рисунок Майка Вайринго, выглядящий довольно мультяшно, хотя и подкупающий внимательностью к деталям и характерам персонажей. К тому же прямо посреди сюжетной арки художника пришлось сменить, и подоспевший Кейси Джонс талантливо довел «Немыслимое» до художественных штампов типичной диснеевской продукции, что на любителя серьезных комиксов может произвести эффект, абсолютно противоположный восторгу.

mini_fantasticheskaja-chetverka-komiksy-fantastic-four-69_9

Честно говоря, по Четверке я экспертом ни в коей мере не являюсь, поэтому мне сложно понять, почему именно этот сюжет был выбран для коллекции. Наверняка в истории персонажей были истории покруче. Возможно, продолжение приключений героев, носящее еще более драматическое название «Крайние меры» и идущее в коллекции под номером «41», поможет лучше понять, почему эта история стала классикой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s