Рецензия: Бэтмен. Суд Сов. Книга 1

978-5-389-08860-3

Готэм – не просто город. Десятилетиями герои и злодеи копошатся в его темном нутре, пытаясь заглянуть в душу этого мегаполиса, познать ее, оживить или уничтожить. В этой точке на глобусе DC Comics скелеты в семейных шкафах можно открывать до бесконечности и все равно, что-нибудь обязательно вылезет из прошлого, чтобы вмешаться незримым роком в настоящее. Вот и сейчас, под чутким руководством Скотта Снайдера, в историю Готэма и его главного защитника, Бэтмена, вторгается Двор Сов – тайная организация/секта/лига профессиональных убийц (в первом томе нам еще предстоит подумать над этим вопросом), до этого незримо присутствующая на улицах города лишь в детском стишке да в мелькнувших на стенах тенях, оставляющих кровавый росчерк. Но вот теперь Бэтмен стоит напротив пригвозденного ножами к стене неопознанного трупа и читает огненное сообщение, говорящее о том, что Брюс Уэйн завтра умрет.

BM_Cv1_R1_53332a4dc19678.02943256

«Суд Сов» считается одной из знаковых работ последних лет о Темном Рыцаре, хотя среди фанатов бушуют непрекращающиеся битвы между поклонниками серии и яростными хейтерами. После прочтения первого тома, выпущенного издательством «Азбука» себя я решительно отношу к первым. После многочисленных перезапусков, рассказывающих с минимальными отклонениями историю становления героя, после различных кроссоверов, сталкивающих Бэтмена сразу со всеми представителями злодейского пантеона его вселенной, эта история кажется глотком свежего воздуха. Рассказанная Снайдером, она захватывает с первых же страниц, а интрига выстроена по правилам качественного сериала – в конце каждой главы сюжет выделывает захватывающую загогулину и заставляет ждать продолжения. Да и сам главный герой выглядит очень живым и ярким – скептичным, самоуверенным, в какой-то момент почти теряющий душевное здоровье и пробуждающий внутри себя монстра (впрочем, копание в душевном здравии альтер эго Брюса Уйэна давно стало модным трендом), сильным и слабым одновременно.

file_183205_0_batman6658

Мы видим, как в определенный момент его мир начинает рушиться – и виноваты в этом совы, которые не то, чем они кажутся…впрочем, это из другой истории. А пока что добро пожаловать на суд сов – их гнезда раскинуты по всему Готэму, их лица скрыты масками, а их тайна будоражит нервы и заставляет с нетерпением ждать завершения этой истории.

Batman06

У Снайдера и художников Капулло и Глейпиона получился настоящий комиксовый блокбастер,  со всеми достоинствами, но и недостатками. Яркий, сочный рисунок, живые персонажи и сюжет на зависть многим, позволяющий по-новому взглянуть на главного героя этого города, летящего над его темными улицами летучей мышью.